Sosialisasi

Sosialisasi Kepada Pemilih Perempuan untuk Pilbup Purbalingga 2020

PURBALINGGA, WAWASANCO - Kaum perempuan lebih sadar tentang hak pilih di Pemilu dibandingkan laki-laki. Terbukti pengguna hak pilih perempuan dalam pelaksanaan Pemilu di Jawa Tengah lebih tinggi dibanding laki-laki. “Pada Pemilu 2019 lalu, angka partisipasi mereka mencapai 51 persen.,” kata Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Tengah Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih (Diklih) dan Partisipasi  Masyarakat (Parmas), Diana Ariyanti, saat Sosialisasi Partisipasi Pemilih Perempuan di Pilkada Serentak tahun 2020, di Aula KPU Purbalingga, Kamis (27/2).

Dia mengatakan, angka tersebut harus ditingkatkan pada pelaksanaan Pilkada serentak di 21  kabupaten/kota di Jawa Tengah September nanti. Hal ini untuk memenuhi target partisipasi 79 persen sesuai target nasional."Karena itu, segmen perempuan menjadi satu dari 11 basis sasaran pendidikan pemilih, ini sangat penting untuk terus diberikan sosialisasi  perihal Pilkada, baik tahapan hingga pelaksanaannya nanti," ujarnya. Terlebih lagi, sebagian besar pemilih perempuan, termasuk di Kabupaten Purbalingga, masih berkutat di wilayah domestik. Mereka juga  terbentur oleh budaya patriarki dimana hak pilih mereka masih terpengaruh oleh keluarga. "Oleh karena itu, forum ini (sosialisasi-red) menjadi sangat penting karena yang hadir adalah perempuan yang memiliki pengaruh di wilayah atau organisasi. Mereka pun berkomitmen untuk menyampaikan informasi Pilkada Purbalingga ke mayarakat. Peran mereka cukup strategis," katanya. 

Komisioner KPU Kabupaten Purbalingga Divisi  Partisipasi Masyarakat (Parmas), Kampanye dan Sumber Daya Manusia (SDM), Andri Supriyanto mengatakan, sosialisasi tahapan Pilkada Purbalingga akan terus dilakukan secara massif melalui berbagai metode untuk  memenuhi target partisipasi masyarakat. Sosialisasi menghadirkan perwakilan kaum perempuan dari sejumlah organisasi. Harapannya, setelah mendapatkan informasi tentang Pilkada Purbalingga, bisa meneruskan informasi tersebut ke masyarakat umum.

Sumber : https://www.wawasan.co/news/detail/12091/perempuan-sadar-hak-pilih-dibandingkan-laki-laki

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Telah dilihat 36 kali