Kegiatan Badan Adhoc

Siap! PPS Cilapar ikuti Simulasi Nasional Pengisian Aplikasi Sirekap untuk Pilkada Serentak 2024

Cilapar, 22 Oktober 2024 – Dalam rangka persiapan Pilkada Serentak 2024, hari ini, Selasa (22/10), Aula Aboe Bakar di Kecamatan Kaligondang menjadi tuan rumah simulasi nasional pengisian aplikasi Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Petugas Pemungutan Suara (PPS) di Kecamatan Kaligondang, termasuk PPS dari Desa Cilapar.

Simulasi yang dipandu oleh Petugas Pemilihan Kecamatan (PPK) Kaligondang ini bertujuan untuk memastikan pemahaman dan kemampuan petugas dalam menggunakan aplikasi Sirekap, yang akan digunakan untuk mendata hasil pemungutan suara secara elektronik. PPK Kaligondang, Bapak Sujatno, membuka acara dengan penjelasan tentang pentingnya aplikasi ini dalam menjaga akurasi dan transparansi hasil pemilu.

"Kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan semua petugas siap menghadapi tantangan pada hari pemungutan suara. Dengan aplikasi Sirekap, kita berharap proses penghitungan suara menjadi lebih cepat dan transparan," jelas Sujatno.

Peserta simulasi tampak antusias, mengikuti setiap langkah yang dijelaskan, mulai dari pendaftaran hingga pengisian data hasil pemungutan suara. Para petugas juga diberi kesempatan untuk melakukan praktik langsung, sehingga mereka dapat lebih memahami cara kerja aplikasi.

Simulasi ini juga diketahui oleh KPU Kabupaten, yang memberikan dukungan dan masukan untuk meningkatkan pemahaman petugas. "Kami berharap simulasi ini dapat meminimalkan kesalahan dalam pengisian data saat pilkada berlangsung," kata salah satu perwakilan KPU.

Dengan pelaksanaan simulasi ini, diharapkan semua PPS di Kecamatan Kaligondang, termasuk PPS Cilapar, akan mampu melaksanakan tugas mereka dengan baik pada saat pemilihan nanti. Masyarakat pun diingatkan untuk turut berpartisipasi aktif dalam proses demokrasi ini dengan menggunakan hak suara mereka.

Kegiatan simulasi nasional ini menjadi bagian dari rangkaian persiapan Pilkada Serentak di Jawa Tengah yang dijadwalkan berlangsung pada 27 November 2024, dan diharapkan dapat berjalan dengan sukses berkat kesiapan para petugas yang telah dilatih secara maksimal.

Penulis Nurochman

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Telah dilihat 56 kali