Kegiatan Badan Adhoc

Pelantikan, Bimtek Dan Apel Pantarlih Oleh PPS Desa Karangcengis

Karangcengis-Bukateja. Sebanyak 20 orang Petugas Pemutahiran Data Pemilih (Pantarlih) Pilkada Serentak Tahun 2024 Desa Karangcengis Kecamatan Bukateja dilantik, Senin (24/6/2024) di Aula Kantor Desa Karangcengis. Pantarlih terlantik berasal dari 10 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Desa Karangcengis. Pelantikan ini dihadiri PPK Bukateja, Kepala Desa Karangcengis, Bhabinkamtibmas Desa Karangcengis

Ketua PPS Desa Karangcengis Sucahyo Pambudi. SE mengatakan, Pantarlih kali ini sebagian besar sudah memiliki pengalaman pada hajatan demokrasi sebelumnya. Atas kondisi ini, kualitas dan kinerja Pantarlih ini dinilai mumpuni. Setelah dilantik dan dibekali dengan bimbingan teknis oleh anggota PPS, masing-masing Pantarlih akan melakukan pencocokan dan penelitian (coklit) dengan mendatangi rumah masing-masing pemilih. "Jadi petugas Pantarlih ini melakukan coklit selama 1 bulan penuh, dan setelah dilantik ini silahkan coklit dulu saudara, pejabat publik kami minta diutamakan untuk dicoklit," katanya.

PPK Bukateja menghimbau agar pelaksanaan coklit harus datang kerumah warga jangan menggunakan imajinasi dari rumah saat mencoklit, agar data yang diperoleh benar. Pantarlih yang masih baru pertama kali menjadi Pantarlih, apabila terdapat kebingungan atau kendala agar segera konsultasi dengan Pantarlih yang lain atau kepada PPS.

Kepala Desa Karangcengis mengingatkan agar Pantarlih melaksanakan tugas mengikuti aturan yang sudah ditentukan dan dijalankan dengan baik, sehingga dihasilkan data pemilih yang akurat dan akuntabel. Data yang akurat bukan saja untuk kepentingan hajatan demokrasi, namun untuk dimanfaatkan untuk kebijakan pemerintahan desa. "Saya minta bertugas mengikuti SOP yang ada dan tetap menjaga disiplin dan mendatangi rumah warga kami minta tetap menunjukkan sikap tegur sapa dan senyum dan berharap nantinya semua yang terdaftar dapat hadir semua ke TPS masing-masing, karna salah satu indikator suksesnya Pilkada ini dengan banyaknya pemilih yang hadir ke TPS untuk mencoblos," tegasnya. 

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Telah dilihat 35 kali