Sosialisasi

KPU Kabupaten Purbalingga Ajak Pelajar Menjadi Pemilih Cerdas Melalui Sosialisasi Pendidikan Pemilih Bagi Pemilih Pemula di SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga

Purbalingga — Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Purbalingga menggelar kegiatan Sosialisasi Pendidikan Pemilih bagi Pemilih Pemula di SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga pada 6 November 2025. Kegiatan ini diikuti oleh Guru dan Siswa SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga.

Kegiatan sosialisasi dibuka dengan sambutan hangat oleh Ibu Suharti, S.Ag., M.M., selaku Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi atas kehadiran KPU Kabupaten Purbalingga yang telah memberikan pendidikan pemilih bagi pelajar. Menurutnya, kegiatan ini akan sangat bermanfaat bagi para siswa di masa mendatang, terutama saat mereka nanti menggunakan hak pilih untuk pertama kalinya. “Pendidikan seperti ini tentu bermanfaat bagi para pelajar, agar ketika tiba saatnya memilih untuk pertama kali, mereka sudah memiliki pengetahuan dan kesiapan yang baik” ungkap Suharti. 

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Komisioner KPU Kabupaten Purbalingga, Bapak Sudarmadi, S.IP. Dalam sambutannya, ia menyampaikan ungkapan terima kasih dan apresiasi terhadap  pihak sekolah atas kerja sama dan dukungan terhadap program sosialisasi pendidikan pemilih yang dilakukan oleh KPU Kabupaten Purbalingga. Ia menjelaskan bahwa pemilih pemula memiliki peran penting dalam menentukan masa depan demokrasi Indonesia.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi sosialisasi oleh narasumber, Bapak Joko Prabowo. Materi yang dibawakan mencakup pengenalan lembaga penyelenggara pemilu di Indonesia, asas-asas pemilu, tahapan pemilu dan pilkada, serta pemahaman tentang siapa yang termasuk kategori pemilih pemula. Peserta juga diberikan penjelasan mengenai pentingnya menjadi pemilih yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab, serta bagaimana menghindari praktik politik uang menjelang pemilu.

Suasana kegiatan tampak interaktif diwarnai dengan tanya jawab peserta kegiatan sosialisasi pendidik pemula. KPU Kabupaten Purbalingga juga menyiapkan doorprize untuk menambah semangat partisipan yang aktif pada sesi tanya jawab dan diskusi.

KPU Kabupaten Purbalingga berharap, melalui kegiatan sosialisasi ini para siswa sebagai bagian dari masyarakat akan tumbuh menjadi pemilih pemula yang cerdas, berintegritas, dan sadar akan hak politiknya, sehingga dapat berkontribusi dalam mewujudkan pemilu yang demokratis dan berkualitas. (rz)

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Telah dilihat 91 kali